?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мире животных

Вот тут a_nikonov интересуется, смогли бы вы простить Путина, хотя бы для того чтобы остановить сползание страны в жопу?

Вопрос, именуемый непростым, на самом деле не столько простой, сколько бессмысленен.
Для начала, нужно понимать, что в России нет института президента. Должность есть, есть Конституция в которой разграничены полномочия ветвей власти, есть властная вертикаль, а института президента нет. Вместо него есть понятие Национальный лидер. Власть Национального лидера держится не только и не столько на юридических механизмах, сколько на авторитете и ранговости. В этом много общего с иерархией доминирования у животных, но об этом позже.

"Президент" СССР Калинин


Просто Генеральный секретарь


Лидеры иностранных государств конечно могут тролить Национального лидера, предлагая выпить за здоровье "главы СССР Калинина", но когда у "главы" арестуют жену, формально занимающий высшую должность в стране Калинин будет пресмыкаться перед тем у кого ранговость выше.

Национальный лидер может занимать должность премьер-министра, может даже изображать подотчетность кому-то другому, занимающему должность президента, но источником власти все равно будет являться он.

Найдите десять отличий
Президент Путин принимает премьер-министра Медведева

Президент Медведев принимает премьер-министра Путина


Такая система имеет ряд преимуществ. Если в 19-ом веке Национальному лидеру вместо заморочек кто тут первый консул, достаточно было просто объявить себя императором, в веке 21-ом современность требует выполнения формальных процедур. Институт Национального лидера позволяет сохранить власть тогда, когда сохранить должность не позволяют обстоятельства. В нашем примере Конституция. Кроме того, простой премьер не может указывать олигархам какие договора им подписывать, премьер-национальный лидер может. Еще и ручку попросить вернуть.



Но, к несчастью для страны, такая система имеет и ряд недостатков. Главный из них - нельзя перестать быть Национальным лидером. Как было сказано выше, такая система во многом схожа с иерархией доминирования у животных, где вся власть в стаде принадлежит альфа-самцу. Для подтверждения своего статуса альфа-самцу не обязательно доказывать его в схватках с конкурентами. В большинстве случаев статус подтверждается мирным путем -  конкуренты принимают подчиненное положение просто потому что так принято. В редких случаях достаточно демонстрации своей ранговости - рык, грозный взгляд, демонстрация мускулатуры.



Схватки за лидерство просходят относительно редко и в основном тогда, когда есть основания полагать, что статус альфа-самца принадлежит не по праву. Когда альфа получает ранение, болезнь или в ситуации хорошо описанной Киплингом и известной как "Акела промахнулся".

«Когда вождь стаи промахивается, его зовут Мёртвым Волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго». Киплинг

Признающий свои ошибки Национальный лидер быстро теряет ранговость. Это унизительно, а унижение и культ Национального лидера несовместимы. Как пахан, опущенный на зоне, перестает быть паханом, так и Национальный лидер унижаясь перестает им быть. Его претензии на власть можно оспаривать. Он больше не альфа, он просто президент. Осознавая это Путин никогда ошибок и не признает. Это не значит, что Акела не промахивается. Промахивается и еще как. Поэтому и создал систему в которой тысячи шакалов Тараки вместо "Акела промахнулся" поют три мантры.

1. Если непонятно что происходит - поется мантра  "Путин выжидает".
2. Если произошла какая-то неприятность - поется мантра "многоходовочка". Скоро гроссмейстер завершит этюд и вы увидите как Путин "всех переиграл".
3. Если многоходовочка неслучилась - мантра третья "враги помешали Путину".

Если какое-то недоразумение в общем хоре поет "Путин вор", он объявляется "сам вор", пятой колонной и национал-предателем. Или  субъектами из третьего пункта, постоянно мешающим Национальному лидеру.

А если случилось слишком неприятная серия "многоходовочек" поется заключительная мантра - "Кто если не Путин?"

Поэтому вопрос "Простить ли Путина, если он начнет каяться" бессмысленен. Не начнет. Признание своих ошибок неизбежно ведет к потере власти. Претензии на лидерство можно оспаривать и кусать бывшего Национального лидера начнут со всех сторон. С одной стороны за сбитый самолет и оказание "военной помощи" Донбасу. С другой за предателство Донбаса перед украинскими фашистами.
Окружение быстро потеряет лояльность и будет выслуживаться перед потенциальными преемниками. Кто бы ни пришел вместо Путина самый первый и самый легкий шаг исправления ситуации - свалить все проблемы на предшественника. Объявить перестройку с перезагрузкой, С соответствующей ревизией взглядов на исторические фигуры прошлого и разоблачением культа личности. Так с потерей власти можно и головы лишиться. Пойдет ли на это Путин? Вот и ответ.

Поэтому, даже если предположить, что он кается за авантюру на Украине, назад пути у него нет. Мастер многоходовок загнал себя в ситуацию из которой нет выхода. Как велосипедист чтобы не упасть вынужден крутить педали, так и Путин будет гнуть свою линию. Постепенно дряхлея и увлекая за собой страну.